HTTP Strict Transport Security (HSTS) 是一种网络安全策略,用于防止中间人攻击和协议降级攻击,通过强制使用 HTTPS 协议来确保与服务器之间的通信是安全的。HSTS 一旦启用,浏览器会在一段时间内强制所有请求使用 HTTPS,而不会尝试通过 HTTP 连接服务器。解决 HSTS 相关的问题通常涉及配置和管理 HSTS 头。

博主博客

启用 HSTS

要启用 HSTS,您需要在服务器配置中设置相应的 HTTP 头。以下是一些常见的 Web 服务器配置示例:

Apache

在 Apache 的配置文件中(如 httpd.conf 或 .htaccess),添加以下指令:

Header always set Strict-Transport-Security "max-age=31536000; includeSubDomains; preload"

这条指令设置 HSTS 头,使浏览器在接下来的 1 年内(31536000 秒)强制使用 HTTPS。

Nginx

在 Nginx 的配置文件中(如 nginx.conf 或 site-specific 配置文件),添加以下指令:

add_header Strict-Transport-Security "max-age=31536000; includeSubDomains; preload" always;

这条指令的作用与 Apache 中的相同。

解决 HSTS 相关问题

启用 HSTS 后可能遇到一些常见问题和解决方法:

1. 错误配置导致网站无法访问

如果由于错误的 HSTS 配置导致网站无法通过 HTTPS 访问,您需要:

  • 确保服务器正确配置了 SSL/TLS,并且可以通过 HTTPS 访问。
  • 临时禁用 HSTS 头,修复问题后再重新启用。

2. 开发和测试环境

对于开发和测试环境,不建议启用 HSTS,因为它会对域名强制使用 HTTPS,可能会影响测试。如果确实需要测试 HSTS,可以:

  • 使用一个特定的测试域名。
  • 确保测试域名有正确的 SSL/TLS 配置。

3. 清除 HSTS 缓存

有时候您可能需要从浏览器中清除 HSTS 缓存(例如在更改 HSTS 设置后)。以下是一些常用浏览器的清除 HSTS 缓存的方法:

Chrome

  1. 在地址栏输入 chrome://net-internals/#hsts
  2. 在 “Query HSTS/PKP domain” 下输入您的域名,然后点击 “Query” 检查 HSTS 设置。
  3. 如果域名有 HSTS 设置,可以在 “Delete domain security policies” 下输入域名,然后点击 “Delete” 以删除 HSTS 设置。

Firefox

  1. 打开 Firefox 菜单,选择 “选项” > “隐私与安全”。
  2. 在 “Cookies 和网站数据” 下点击 “清除数据”,选择 “缓存的网页内容”。
  3. 也可以直接清除所有网站的数据,但这会删除所有网站的缓存和 cookies。

使用 Preload 列表

HSTS Preload 列表是由浏览器厂商维护的一个列表,包含了那些通过 HTTPS 提交 HSTS Preload 请求的网站。要将您的网站添加到 HSTS Preload 列表:

  1. 确保您的 HSTS 头包含 preload 指令。
  2. 访问 HSTS Preload 网站,按照指示提交您的域名。

请记住,启用 HSTS 是一个强制性操作,一旦启用并提交到 Preload 列表后,就很难撤销,因此在启用之前,请确保您完全理解其影响,并确保您的网站和所有子域名都正确配置了 HTTPS。